четверг, 14 февраля 2013 г.

14 февраля: зрим в корень!!!

Девочки, всем здрасьте)))


Сегодня хочу с вами немного пообсуждать этот самый день всех влюбленных, как его многие называют. Праздновать у нас в России его начали лишь в 90-х годах. А знаете ли вы, откуда есть пошла земля Русская ноги растут? (That's the question) 

Еще с уроков английского я помню легенду о Св. Валентине, повествующую красивую историю о тайном венчании влюбленных пар. Согласно этой Золотой легенде, в далекие и темные времена средневековья властный и жестокий римский император Клавдий II пришел к мысли, что одинокий мужчина, не обремененный женой и семьей, лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам - выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом  ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя - Юлией. Влюбленный священник перед смертью написал девушке признание в любви - валентинку, где рассказал о своих чувствах, и подписал его "твой Валентин". Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 286 года. (Отдельное спасибо Википедии за то, что освежила мои воспоминания школьных лет конкретными именами и датами)))
  
Это мало-мальски известная всем версия действа, положившая начало празднования 14 февраля как дня всех влюбленных. Но есть еще и более древние римские языческие обряды, которые имеют связь с современными романтическими повествованиями. И о них (понятное дело) нам на уроках не рассказывали))) Некоторые умы считают, что история праздника дня святого Валентина берет свое начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии - фестиваль эротизма в честь богини "лихорадочной" любви и бога Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), который отмечался ежегодно 15 февраля.

  В древнем мире детская смертность была очень высока. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворожденных и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (от лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.

  В Православной энциклопедии отмечается, что «более вероятным представляется то, что празднование этого дня (дня Св. Валентина) заменило собой луперкалии — древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля».

  Мне было интересно узнать такую информацию, надеюсь и вы получили свою порцию "пищи для ума". Я сама не особо жалую подобные "заморские "праздники (что хэллоуин, что Валентинов день), мне они кажутся искусственно привнесенными и популяризированными в массах русского народа. К тому же в России с 2008 года появился свой официальный праздник - Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских - покровителей семейного счастья.


А как вы относитесь к этому дню, отмечаете? И вообще, будет любопытно узнать ваше мнение. Заранее спасибо всем высказавшимся)))) 

Девочки, и напоследок мааахонькое напутствие: как бы вы не относились к этому дню, порадуйте своего любимого ;)


2 комментария :

  1. ОТличный пост! Особенно картинка в конце-улыбнуло! Всех с праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, отличная напутственная картинка! Про Святого Валентина я знала, а вот остальное прочитала впервые. А в общем для меня, конечно, это искусственный праздник, а вот для моей дочки, например, он будет таким же как и 8 марта или 23 февраля, потому что в ее жизни этот праздник уже есть, а в моей он появился только в школе. Непонятно, но как-то так

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...